Como Fazer Chucrute de Repolho

Já deve ter ouvido falar sobre probióticos , sobre kefir e sobre o kombucha. Agora vou falor sobre como fazer chucrute de repolho, sim o chucrute também é um probiótico fermentado com vários beneficiosos a saúde e principalmente ao nosso intestino. O chucrute nada mais é do que uma conserva fermentada. Eu aprendi como fazer chucrute de repolho para comer puro, acompanhado, (é o meu preferido), ajuda a matar a fome e não atrapalha a dieta.

COMO FAZER CHUCRUTE DE REPOLHO


Ingredientes:


1 cabeça de repolho
1 a 3 colheres (sopa) sal (essa médida é para cada unidade de repolho/couve)

Modo de Preparo


Rale ou fatie o repolho sem usar o miolo.
Coloque dentro de uma recipiente bem grande e adicione o sal.
Com as mãos bem limpas, amasse o repolho por uns 10 minutos, até que saia bastante líquido e ele fique murcho.
Passe o repolho para um pote de vidro esterilizado, pressione o repolho bem com um amassador de alho ou com as mãos. Lembrando de deixar dois dedos de espaço entre o repolho e a tampa.
Com uma folha de repolho dobrada ou enrolada, coloque sobre o repolho fatiado e aperte bem.
Despeje o liquido e se necessário.
Tampe o frasco com um pano ou coloque uma tampa, mas sem fechar hermeticamente (tem que deixar espaço para o gás da fermentação sair… –
Deixe os potes dentro de uma forma forrada com papel toalha ou com um pano. Deixe fermentar em temperatura ambiente durante 2 semanas até se obter o sabor e textura desejados.
A cada 5 dias troque o papel toalha por causa do liquido que terá transbordado.
Após 2 semanas, abra o pote, sinta o cheiro e prove o sabor, se estiver do seu agrado é só dividir em potes e levar a geladeira.
O cheiro é azedo e o gosto é forte, comer como acompanhamento ou em salada é uma maravilha.
Pode ser conservado por meses dentro do frio.

OBSERVAÇÕES E CUIDADOS COM O CHUCRUTE
Se por acaso o vidro não for bem tampado o seu chucrute pode acabar criando mofo.
O sal deve ser acrescentado para que possa ser conservado, caso contrario o seu chucrute criará fungos.
Tente sempre utilizar repolho fresco para fazer o chucrute.
Pode ser usado o repolho roxo ou o verde.

VARIAÇÕES:
Para um sabor mais diferenciado, adicione as sementes de cominho, ervas, gengibre ou gergelim.
Se preferir adicione outros vegetais como (cenoura picada, maçã, acelga, pepino etc.), para acrescentar use 1/4 da quantidade do repolho.